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2021/05/11

社員ブログ

体験に癒される

少し前に、珈琲豆の焙煎体験に行ってきました。

珈琲を自分で焙煎させてもらえるなんて、
それだけでワクワクが止まりません。
大人になっても変わらない好奇心を止められず、
すぐに予約してしまいました。

ついに、楽しみにしていた焙煎体験。
お店の雰囲気や香りに癒されながら、
店員さんからの説明が始まります。

店内には150種類以上あるそうですが、
珈琲についてはまだまだ知識がないので、
店員さんの説明と好みの味で生豆を選びました。

生豆には香りがなく、青っぽいような香りがしたように思います。

次に焙煎の度合いです。

好みの味、甘味、苦味、酸味で、焙煎の時間が変わります。
浅煎り、中煎り、深煎りなどの豆の色や、香りの違いや味の違いも
試飲させてくれて、その中で工程時間を決めます。

次に、いよいよ焙煎の手順を教えてくれます。

小型といわれる焙煎機に豆を入れて、コンロの直火にかけます。
自動で回る焙煎機に匙を入れて、豆の煎り加減を度々見ます。

中煎りを選んだ私は、ぱちぱちという1ハゼ、
2ハゼ目のすぐに火を止め、少し重めの焙煎機を持ち上げて、
焙煎した豆を急ぎみに豆を冷ますバットに移します。
この工程が少し緊張するポイントです。

火を止めたら、なるべく早くバットに移さないと
すぐ煎りが進んでしまうそうです。

よく怪我をする私も、火傷もせず無事に焙煎できました。
焙煎後、焙煎したての豆は、つややかで、良い香りでした。

その豆で珈琲を入れてもらえます。

ドリップの方法を教えてもらいながら、香りに癒されながら
自分で焙煎した豆は、どんな味なのかワクワクしながら待ちます。
カップも可愛くて、なんとも良い香りと美味しい味に、
さらに癒されました。

体験した後も、帰り道、持ち歩く焙煎した豆の香りが
袋からも香っていて、幸せな時間でした。

いくつになっても、新しい事を知ることは楽しいです。

さて、次は何を体験してみようかな。

松岡